Главная \ Статьи \ Отличительные особенности памятников из гранита и мрамора

Отличительные особенности памятников из гранита и мрамора

Для создания памятников преимущественно используются гранит и мрамор. Эти материалы прочные, устойчивые к износу и негативным воздействиям окружающей среды. Благодаря тому, что им не страшны резкие температурные перепады, осадки, повышенная влажность, монументы служат долго и не теряют своей привлекательности. Некоторые памятники могут изготавливаться из искусственных материалов. Да, они обходятся на порядок дешевле, но их нельзя отнести к долговечным. Какой же материал лучше использовать: гранит или мрамор?

Отличия между гранитом и мрамором

Прежде чем заказать надгробие из гранита или мрамора, рекомендуется сначала разобраться со свойствами и разновидностями материалов. Они представляют собой природные камни, которые добываются по всей территории РФ. Их стоимость зависит не только от вида, но и от происхождения, места добывания. Они отличаются следующим:

Гранитный памятник
  • Структурой. Гранит считается плотным, малопористым и более прочным материалом. Именно поэтому монументы из этого природного камня служат столетиями, не боятся повышенной влажности, резких температурных перепадов, регулярных осадков. Их внешний вид также не меняется. Они не выгорают и не теряют первоначальной структуры
  • Пористостью. Мрамор можно отнести к более пористым материалам. Этот камень имеет свойство впитывать влагу, воду, в результате чего при замерзании могут образоваться трещины, сколы. Чтобы этого не произошло, на поверхность памятников нужно хотя бы раз в год наносить специальный лак или воск
  • Сложностью ухода. Надгробия из гранита нет необходимости периодически красить. Чтобы вернуть им прежний блеск, достаточно применить мягкую тряпку. Что касается монументов из мрамора, то уход за ними более сложный. Дело в том, что в порах камня задерживаются органические частицы и грязь. Они опасны тем, что приводят к появлению мха, грибка, пятен. Именно поэтому рекомендуется раз в 3-5 лет осуществлять глубокую очистку памятника

Какой монумент красивее

Мраморный памятник Предлагается множество разных сортов гранита, так как он не характеризуется однородностью. Первое, на что следует обращать внимание, - на оттенки. Гранит может быть следующим:

  • Черным
  • Красным
  • Серым с красным
  • Белым с черным

Можно найти и более оригинальные оттенки этого натурального камня. Весьма необычно смотрятся памятники, изготовленные из фиолетового, розового, оранжевого, багрового гранита. Производители надгробий преимущественно их используют по желанию заказчика, поскольку такие оттенки не являются самыми распространенными.

Но если требуется установить надгробие в виде скульптуры, то в таком случае стоит отдать предпочтение мрамору. Он является не таким плотным, как гранит, поэтому ему можно придать любую форму. Оттенки мрамора предлагаются разные. Он может быть розовым, белым, зеленым, голубым, красным. Этот материал отличается красивым отливом. Под воздействием солнечных лучей тонкие детали надгробия слегка просвечиваются, а вокруг него появляется едва уловимое свечение.

Какой камень обходится дороже: мрамор или гранит

Выбор надгробия в большинстве случаев зависит от его стоимости. Именно поэтому покупателю важно знать следующее:

  • Стоимость монументов из гранита традиционной прямоугольной формы составляет в пределах 14-15 тысяч рублей, а из мрамора — 5-7 тысяч
  • С более сложными моделями ситуация другая. Резка мрамора обходится по цене не менее 500 тысяч. Стоимость скульптуры может достигать и 1 миллиона при заказе портретного сходства. За эту же цену можно купить VIP-комплекс из гранита, включающий ограждение, мощение

Как выбрать качественный камень

Чтобы убедиться в превосходном качестве используемого материала, клиенту рекомендуется попросить продавца предъявить сертификат. От покупки изделий, на которых присутствуют даже небольшие сколы и трещины, стоит отказаться. Также должна насторожить покупателя неравномерно нанесенная окраска.

Что говорят о нас клиенты
Мы благодарны Вам
Хочу выразить благодарность установщикам Музаффару и Ильхому, художнику Алексею за отлично сделанную работу. И еще хочу выразить благодарность Ирине за чуткое внимание и понимание. Огромное всем спасибо!
Климчук Л.В.
Я, Мелюшкин Андрей Викторович хочу выразить благодарность и восхищение всем сотрудникам, и, в частности, приемщице Наталье за отлично проделанную работу.Наталья предложила несколько вариантов, сумела простым и понятным языком объяснить преимущества и недостатки каждого, без особых проблем отреагировала на усложнение проекта. Я лично и родственники, принимавшие участие остались довольны результатом и сроком исполнения.
Мелюшкин А.В.
Благодарю работников, участвующих в проектировании, изготовлении и установке памятника моему отцу В.А, Васильченко. Особенно хочу отметить профессионализм Лидии - очень корректно, профессионально. Буду рекомендовать вашу фирму знакомым, спасибо большое. 
Шульга Н.В.
Выражаем огромную благодарность Алексею, за проделанную работу! Памятник Васильеву Александру Александровичу! Он шикарный, спасибо Вам огромное, всем очень понравилось. Вы мастер своего дела!
Родственники
Хотелось выразить благодарность работникам "Обелиск" за чуткое и внимательное отношение к людям, обратившимися за памятником. Большое им спасибо!!!
Пусть побольше работает таких человеческих людей.
Здоровья, семейного благополучия и дальнейшей работы и сотрудничества!!!
Еще раз большое, человеческое Спасибо!!!
Андреева Е.А.
Выражаем огромную благодарность за высококачественную работу по приему заказа Лидии. Все в точности так, как нам было нужно. За установку Музаффару огромное спасибо! Качество на уровне! Отец такой, как в жизни!
Неверова Т.
Огромное спасибо, большая благодарность к сотрудникам за уважение к приходящим гражданам по своим просьбам к вашему печальному агентству и к художнику. Спасибо огромное за эти труды. Алексей и Лидия низкий вам поклон.
Васильева Н.А.
Выражаю искреннюю благодарность коллективу (женскому) за внимание, тактичность, уважительность.
Мне очень помогли в трудную минуту. Здоровья вам и терпения.
Памятник был заказан для Березиных Л.П. и А.Ю.
Березина Л.В.
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Например, Александр
Например, +7 (3462) 72-04-07
Ознакомлен с пользовательским соглашением
Обелиск
Летний график:
вт-сб 9:00-18:00, вс 10:00-16:00
Зимний график:
пн-вс 10:00-15:00
г. Сургут, Чернореченское кладбище
Способы оплаты:
Наличными
Оплата по счету